2014年11月

こんにちは!シロとしめじです。
紅白歌合戦出演者も決定し、2014年もあと1か月と少しになりましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか(^o^)

1年生は、清拭の技術試験がありました。ほぼ毎日放課後や空き時間にたくさん練習して本番に 臨みました(^^) 患者さんの気持ちを考えながら背中を綺麗にすることはとても難しかったですが、また1つ技術を修得することによって看護師に一歩近づくことができました。技術試験に向けての練習も含めて、とても充実した時間を持つことができました(^O^)

2年生は、在宅看護論実習が終わりました(*^_^*) 様々な福祉サービスを利用しながら地域で暮らしている
療養者の方々と関わらせていただきました。今までは病院に入院されている患者さんとの関わりでしたが、
地域で暮らす方たちと関わることで、サービスの実際を学ぶことができました(^_^)/

3年生は、統合実習が始まりました!!実際の看護師に同行しながら、複数の患者さんに必要な看護を
安全に気持ちよく提供するにはどうしたら良いのか学びます。また、モデル人形を使って様々な技術練習に取り組んでいます(^o^) 看護学生としての、総仕上げの時期を迎えています。国家試験に向けての勉強にも取り組んでいます!!

もうすぐ12月です。雪への準備はもうばっちりですか? これからさらに気温が低くなり、風も冷たくなってきます。体調管理には十分気をつけてお過ごしください。手洗い・うがいを忘れずに!

ではまた来月お会いしましょう!!シロとしめじでした (^_^)/