2017年3月

こんにちは!カレーとシチューです(^O^)
だんだん暖かくなってきましたが、みなさんいかがお過ごしですか?

1年生は実習が終わりました!色々大変なこともありましたが、12月から準備をしてきた成果を出すことができました(^_^)v
初めて患者さんに援助をさせていただき、感動しました!
これで1年生での実習や講義が終わったので、来年も今まで以上に頑張ります!!
春休み楽しみます!(^^)!

2年生は日本赤十字社救急法と災害看護論演習を行いました!!
救急法では包帯を用いて、けがをした人に対して止血をしたり、骨折の固定を行う方法、心臓マッサージ、AEDの使用方法などを学びました(*^_^*)
災害シミュレーションでは実際の災害を想定して、救護所を設置し、けがをした人や避難してきた人の状態を観察し、必要な場合病院への搬送などについてシミュレーションを行いました!! 緊張感がある中でのシミュレーションでしたが、実際に災害が起こった場合に赤十字の看護師として活躍できるように頑張ります(^o^)/

3年生はついに3月17日に卒業式を迎えました(^_^)v
辛いことも楽しいこともたくさんありましたが、今となっては「あっ」という間の三年間でした(*^_^*)
これからはそれぞれの場所で看護師として働き始めます!みんな離れても心は一つ!
一人前の看護師になれるように頑張ります!!(*^_^*)

卒業式での65回生は赤十字伝統の救護員制服に身を包み、とても輝いていてかっこよかったです(^^♪
3年生には今まで学校行事や学習でたくさんのアドバイスをいただき、お世話になりました!3年生が卒業するのは寂しいですが、自分たちも65回生のようになれるように頑張っていきます(>_<)

春は別れの季節ですが、同時に出会いの季節でもあります♪
新入生のみなさん!!4月にお会いできるのを楽しみにしています(^○^)
春から一緒に頑張りましょう(^^)/
お待ちしています!!!

以上、カレーとシチューでした!!