地域と病院をつなぐ『ふれあい祭り』に学生も参加しました

9月30日(土)に長岡赤十字病院で開催された地域と病院をつなぐ『ふれあい祭り』に学生27名、教職員4名が参加しました。

テキスト・模型を展示した看護学校紹介、アロマを用いたハンドケアの提供、看護学生や救護員になれるキッズ体験のブースを担当し来場者の方とコミュニケーションを楽しみました。またダンス発表では学生の楽しいダンスをご覧いただき、ナースマンコーラスでは職員に混じり男子学生の美声をお届けしました。

今年も地域の皆様や病院職員とふれあい、赤十字の一員であることを感じられる一日となりました。

CIMG5524ハンドケア

看護学生によるダンスナースマンコーラス

平成29年度オープンキャンパス 参加者の声

8月に開催したオープンキャンパスでご協力いただいたアンケートをご紹介いたします。

・赤十字の理念に従って看護を学んでいることにとても感心しました。

・赤十字の学校の特色が良くわかった。

・赤十字に関することに興味をもてた。

・学校のことや、看護のことについて理解することができた。

・患者に対する思いや、接し方にとても感動した。

・入学に関することだけでなく、国家試験についての説明もあり良いと思った。

・実際に体験をすることができ、貴重な体験ができました。

・災害時には学習したことを活用し、判断しなければならないので、大変だと思いましたが、やりがいがあると思いました。

・学生の皆さんの挨拶や、説明がよかった。

・学生さんがやさしく、丁寧に説明してくれて良かった。

・学校の特徴や、受験のことなど詳しく聞けて良かった。

・この学校で学びたい、入学したいと思った。

オープンキャンパスで感じてくださった「人の役にたちたい」という気持ち。当校ではその気持ちを大切にした看護教育を行っています。入学をお待ちしております。

• カリキュラム
  • 日本赤十字社