学生の部屋

2016年11月

こんにちは!!カレーとシチューです(^^♪
なんだか最近急に寒くなってきましたね(>_<)
みなさん風邪を引いていませんか?
インフルエンザも流行し始めましたので、手洗いうがいをしっかりとしましょう(^_^)/

1年生は、清拭の技術試験がありました(^^)/
清拭とは体を拭く援助のことです。1か月以上練習を続けていました!みんな練習の成果を発揮できたと思います(^O^)
3月の基礎看護学実習Ⅱに向けた準備も始まりました!実際に患者さんに援助をする実習になるので、しっかり準備をします(^^♪

2年生は、盛り沢山な11月でした!
上旬には感受性訓練を行い、自分自身と向き合う機会になりました。また、クラスメイトの新たな一面を知ることができました(^O^)
そして中旬には在宅看護論実習を行いました!高齢者施設で実習をし、利用者さんとの関わり方や介護サービスについて学ぶことができました!!
次の実習のオリエンテーションもありました。より一層勉強していきたいです(^^)/

3年生は、3年間の総まとめである、統合実習が始まりました!
看護師として働いていくために、複数の患者さんに看護を行うことや、看護チームで看護をすること、また、医療チームの中の看護師として他職種との連絡調整について等、学ぶ実習です♪看護学生ではなく、看護師として働くための準備となる実習ですので、今までより一層、責任と自覚を持って取り組みます!
国家試験まであと2ヶ月!みんな頑張って学習に取り組んでいます!(^^

今年もあと1ヶ月となりました!!
みなさんやり残したことはありませんか??
素敵な新年を迎えることが出来るように最後1ヶ月頑張りましょうヽ(^。^)ノ