新型コロナウィルスCOVID-19 感染対応の概要について

学生および保護者の皆様へ

連日ニュースで,東京や大阪などの大都市圏での感染拡大が報道されており,4月新年度からの学校の新型コロナウィルスCOVID-19への対応がどのようになっているのか,確認したい方もいらっしゃるのではと思います。

新潟県および長岡市は,現時点で,これまでの感染者の発生状況から,「(感染状況が)一定程度に収まっている地域(新潟県知事会見)」,「比較的安全な状況(長岡市長)」とされています。

一方で,新年度となり,進学や就職で,感染拡大地域を含め,多くの人が移動することから,今後,感染者が新たに発生することが懸念されます。

こうした状況をふまえ,長岡赤十字看護専門学校では,長岡赤十字病院と連携し,また,厚生労働省の通知等をふまえて,副学校長を長とした安全管理委員会にて,「新型コロナウィルスCOVID-19 感染症対応ガイドライン(COVID19対応ガイドライン)」を策定しております。その内容は,新型コロナウィルスの特徴,感染経路と感染予防策(個人およびクラス),新型コロナウィルス発生時の対応フローチャート,人権尊重および個人情報保護への配慮,心理社会的支援(こころのケア)(Coronavirus学校における心理社会的支援(学生用) リーフレット)で構成されています。入学式,また開校日,保護者会にて,学生および保護者の皆様に,ご説明,または配布したいと考えております。

感染予防,そして感染拡大防止に向けて,もっとも重要となるのが,一人ひとりの学生の皆様の自己管理となります。入学時,また開校日に学生の皆様にお渡しする「健康状態および感染リスクに関する自己管理票(自己管理票)」には,毎朝の体温測定と症状の記載,また感染リスクの高い環境への接触に関する行動履歴をご自分で記録していただきます。そして,それにより,感染した可能性のある方を早期に発見し,対応することで,学生の皆様の安全を守りつつ,教育の保障をおこなっていきたいと考えております。

今後,感染状況の変化から,対応を随時変更していくことになるかと思います。変更につきましては,決定次第,このWebページ,郵送,連絡網等,状況に合わせた方法でお知らせしていきたいと考えております。

何かご質問などございましたら,お手数でも学校(0258-28-9012)までご連絡いただければ幸いです。

なにとぞよろしくお願いいたします。

長岡赤十字看護専門学校 安全管理委員会