卒業記念講演会を開催しました

2月27日に平成28年度卒業記念講演会を開催しました。フルート、オカリナ奏者の さくらい りょうこ 先生が神戸からおいで下さり、「未来をくれためぐりあい」というテーマでお話くださいました。全学生・教員のほか、長岡赤十字病院看護師も感動をいただきました。

さくらい 先生がご自分の病気をどのように受け止め、現在に至っているのか神戸弁でお話くださいました。繰り返し「やればできる。必ずできる。自分にはできる。」「チャンスは自分でつかむ」とお話され、「勇気」をいただきました。

入院中の看護師、医師とのかかわりでは患者さんの目線からみた医療と、必要とされる看護を学びました。そしてオカリナのあたたかな音色に「癒し」を感じた90分でした。アンコールにも快く応じていただきました。病気とともに生きることについて、改めて考える機会となりました。

CIMG4442kouen_H28