卒業記念講演会を開催しました

2月26日(金)に平成27年度卒業記念講演会を行いました。

講師には第45回フローレンス・ナイチンゲール記章を受章された
NPO法人「このゆびとーまれ」理事長 惣万 佳代子 先生をお迎えし、
「地域で発揮する看護力」というテーマでお話をいただきました。

卒業記念講演会_H27年度

全学生・教員のほか、長岡赤十字病院看護師、長岡市内の看護学校教職員からも参加いただきました。

惣万先生の富山弁とパワーに圧倒され、あっという間の90分でした。年齢や病気を問わず、地域で生活することが生きる力となることを実感しました。また、看護の「やさしさ」について考え、「手を使う」という、人と人が触れることの重要性を再確認しました。

また、惣万先生よりご著書『笑顔の大家族 このゆびとーまれ : 「富山型」デイサービスの日々』をご恵贈いただきました。学生達と拝読し、末永く図書室蔵書とさせていただきます。ありがとうございました。