『長岡しごと体験ランド』に出展しました

11月26日(日)ながおか・若者・しごと機構が開催した『長岡しごと体験ランド』に、「赤十字KIDS CROSS」「傷の手当て」の体験ブースと、学校紹介ブースを出展しました。

体験ブースではナースキャップ、エプロンをつけた小さな看護師さんたちが、学生の説明を真剣に聞いていました。さあ「傷の手当て」です。お兄さんお姉さんのアドバイスで患者さんの問診をとります。手当てが終了し「大丈夫ですか?おだいじに」と優しい声がけもできました。最後に記念撮影も忘れずに。
この体験が、将来看護師の道へ進むきっかけとなったら嬉しいです。

学校紹介ブースでは、人体解剖模型が大人気。「これが肝臓?」と模型の肝臓を自分のおなかに当ててみる
ちびっこも。

たくさん来場していただき大盛況に終わりました。参加いただいた皆様、ありがとうございました。
また次の機会にもぜひ遊びに来てください。

しごと体験14しごと体験20

しごと体験16

しごと体験写真18